王省良校长到南蒲村开展精准扶贫调研
发布人:任长报 发布时间:2017-11-03 浏览次数:

10月27日,在重阳节浓浓的秋意中,王省良校长和学校有关部门负责人一起前往清远市清新区太平镇南蒲村开展精准扶贫调研,看望当地扶贫对象和学校驻村工作队。

“直接说存在的困难和需要我们解决的问题吧!”王校长快人快语,刚踏进南蒲村就立即主持召开了调研座谈会。学校驻村工作队队长兼南蒲村第一书记郑永臻详细汇报了工作队开展的义诊活动、“三清三拆三整治”等工作。当听到清新区儿童先天性心脏病病例较多时,王校长神情凝重,在得知工作队已经协助建立患儿病例数据库之后,他连声称赞,又继续追问患儿的后续治疗问题。当听到学校第二附属医院将分批接收治疗先天性心脏病儿童患者后,王校长露出高兴的笑容。驻村工作队队员孙玉平同志在汇报中提到了扶贫项目中药材种植基地扩种和南蒲村党员文化活动室建设资金不足的问题,王校长略微沉思,强调说:“扶贫资金来之不易,每一分钱都要用到真扶贫上,文化活动室的建设可以因陋就简,中药材种植基地扩种的钱,在学校各二级单位、部门扶助资金的基础上,由学校补足差额。”王校长特别强调了产业扶贫的重要性,“一定要帮助南蒲村做好中药材种植这个产业项目,这里的中药材,我们可以联系药厂收购,让村民有持续稳定的收入,让他们真正富裕起来,确保我们的扶贫工作结束后不会出现返贫,这才是最重要的。”清新区、太平镇的同志们大受鼓舞,表示一定会抓住机遇,打好脱贫攻坚战,建设好美丽南蒲。

座谈会结束后,沿着蜿蜒的乡村小路,王校长一行考察了经济作物种植基地、农村电商服务平台等扶贫项目。随后,他们走进了贫困户何奀的家。在那所刚刚落成的60见方的明亮的房子里,主人何奀的脸上熠熠生辉,笑容满面。原来他在37年前,被一根生锈的铁钉扎伤了脚跟,伤口反复感染,及至面临截肢的风险,却因家庭贫困,无钱医治。学校驻村工作队发现情况后,联系学校第一附属医院进行了救治,保住了他的腿,又联系对口帮扶的中药学院,支持他建起了新房。看着他沧桑却又不失幸福的面庞,王校长和在场的所有人都从心底为他高兴。赠人玫瑰,手有余香,习总书记提出的精准扶贫帮助了最有需要的人,也让幸福在所有人心中温暖地流淌。

组织部部长邓国安,校办主任林辉、副主任李建国,学校首批驻村工作队队长林兴栋等陪同参加了调研活动。

考察经济作物基地

走访贫困户何奀家

关闭