学校召开大会部署新学期工作
发布人:林亮、王文婷 发布时间:2017-09-25 浏览次数:

9月12日上午,我校在大学城校区召开2017年下半年工作大会。党委书记黄斌发表重要讲话,校长王省良对学校下半年重点工作进行部署,要求全校上下紧紧围绕学校进入“双一流”大学建设目标,凝心聚力,全面深化改革。学校党委副书记张建华、翟理祥,副校长刘小虹、许能贵、潘华峰、林彬、梁沛华分别从党的建设、思想政治工作、党风廉政、人才培养、师资队伍、科学研究、学科建设、社会服务、国际化办学、条件保障等方面,就各自分管工作做了具体安排。

黄斌在会上传达了习近平总书记7·26重要讲话精神,结合学校实际,要求当前重点做好四个方面的工作:一要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,将“四个坚持”落实到办学治校具体实践中。一是坚持党对高校的领导,加强党建和党风廉政建设,让学校成为党的领导的坚强阵地;二是坚持社会主义办学方向,切实履行教育“四个服务”功能,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;三是坚持新发展理念,以“创新、协调、绿色、开放、共享”指导实践,不断提高办学水平;四是坚持改革开放,不断深化改革,充分调动各方办学的积极性和创造性,服务国家实施“一带一路”战略,推动中医药走向世界。二要以建设一流学科、高水平中医药大学为龙头,全面提高办学治校水平。启动一流学科建设是学校发展史上一个新里程碑,也标志着学校进入新的发展阶段。要整合学校全部力量和资源,按照教育部要求,以建设一流中医学科为重点,全面提高各类学科建设水平,通过抓好体制机制创新、人才队伍建设,不断提高教育教学、科技创新、社会服务水平,为广东实现“两个走在前列”目标作出应有贡献。三要以坚韧不拔的精神,继续抓好巡视整改工作。对巡视整改方案的各项整改措施要狠抓落实并巩固提高;要通过深化巡视整改来提高党建工作和行政管理水平,推动学校各项事业发展。四要以高度负责的态度,全力维护学校安全稳定。全面落实维护政治安全责任制,进一步加强校园治安综合治理,处理好改革、发展、稳定三者关系,在对涉及师生切身利益问题的处理,要把握好依法依规和人文关怀两个原则。黄斌强调,要增强“四个意识”,提高政治站位,发扬好的传统作风,狠抓工作落实,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

王省良就下半年学校重点工作提出了六点意见。一要继续深化学校综合改革。学校的综合改革虽取得了一定成绩,但仍处于浅水区,需各单位进一步加大改革力度,重点通过改革推进学科、学院、学校的发展。今后学校投入将主要向改革单位倾斜。二要积极谋划“双一流”建设。学校建设“双一流”面临加强改进党对高校的领导、完善内部治理结构、实现关键环节的突破、构建社会参与机制和推进国际交流与合作等五大改革任务,学校要围绕“建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、推进科研成果转化、传承创新优秀文化”等“双一流”发展目标,紧抓发展机遇,积极整合资源,充分调动积极性,研究制定全校共同参与一流学科建设的方案,形成“人人关心双一流、人人参与双一流”的局面。三要积极争取进入部省局共建学校行列。启动部省局共建中医药大学是下半年一项重点工作,相关单位要认真总结前三年高水平大学及创新强校的建设经验,充分准备,积极争取早日成为部省局共建学校。四要进一步完善学校平台建设,提升平台功能。认真组织平台功能提升的论证工作,建立平台共享运行机制,达到建好平台、管好平台、用好平台的效果。五要加快人才引培及团队建设。人才引进是学校一项长期的重要工作,改善教师队伍结构,在引进高层次人才的同时,还要加大对校内优秀人才的培养和团队建设力度。六是广大干部要有使命感并且敢于担当。“要学会谋事、学会干事、要干实事”,以党性和良心、责任感和事业心自觉为学校服务,进一步推动学校各项事业快速发展。

本次会议由党委副书记张建华主持,全体校领导,直属附属医院领导班子、学校中层以上干部、统一战线代表、校本部教工党支部书记、机关科级以上干部、教研室主任、全体政治辅导员、学生校长助理等共计两百余人参加会议。

来源:校长办公室

撰稿人:林亮、王文婷

关闭