半夏不留行,天冬自当归
王省良校长在2016年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
发布人:广州中医药大学党委宣传部供稿 发布时间:2016-07-04 浏览次数:

亲爱的同学们:

大家好!

凤凰花落,思源河涨。转眼又到毕业季,花相似,人未同。又逢毕业授礼时,作为校长,我向在座的每一位同学表示热烈的祝贺!祝贺你们顺利毕业,即将踏上人生新的征程!

2011年秋天,我来到广中医,你们是我来到学校后迎来的第一批新生,今天你们已经顺利毕业了,能陪伴着你们一起成长,一起分担了你们的忧愁,也一起分享了你们的喜悦,这是我人生中最幸福、最有意义的一件事。

每年进入毕业季,校园都显得格外热闹。大学的青春故事,就要告一段落,带着淡淡的忧伤,你们尽情地释放着“疯狂”。我知道,这是你们对母校最深情的道别,是学子依偎母校的真情绽放。

每年进入毕业季,我都心潮难平,翻看大学这本青春的纪念册,总会有那么一些镜头让大家瞬间动容。那年九月,你们心怀梦想,相认广中医,从此你们与母校相互拥有了几个冬夏春秋。校训石,镌刻出你们的信念;图书馆,见证过你们的勤勉;名医壁,浸润着你们的理想;大会堂,记录下你们的雀跃;古榕园,包裹住你们的泪水;彩虹桥,拥抱着你们的足迹……每个地方都在上演你们的故事,每个故事都记载着你们的成长,你们不离不弃、倾情演绎了一部属于你们也属于母校的青春之歌。

作为校长,我也深深地知道,学校的工作还有许多不足,你们抱怨过一二商的整治打扰了你们平静的生活,你们感叹过食堂饭菜的中药味“去哪儿了”,你们调侃过选“选修课”就是“刷人品”,发展中的广中医,总会有这样那样的不足。我也知道,你们口头上这样说着,心头却是热的。我要感谢你们,是你们的关注,让广中医发展得更好。

今天,又一次站在这里,想起这些年的每个六月,都在道别。蓦然发现,离别,年复一年,从未中断,但校园的每一天,仿佛从未改变。每个清晨,我们都能听到博物馆前不绝于耳的朗朗书声;每个黄昏,我们都能看到球场上中正安舒的太极推演。如此天天,编织出校园的月月年年。这样来看,其实你们从未走远,也无送别。一届届的莘莘学子,把炽热的青春安放这书香校园,承继着岐黄大道的温煦、睿智与仁爱,勾画出广中医的过去、现在和未来。

绵绵中医药,悠悠数千载。杏林春暖在名医壁上缓缓流淌,橘井泉香在博物馆中静静蔓延,你们就在这样的土壤里成长,浸润于中华传统的你们悄然积蓄着自己的文化底蕴,无论是书法篆刻、武术太极,还是舞龙舞狮、古琴长笛,你们在历史的浩瀚中体会“海纳百川,有容乃大”的胸襟,你们在中医的博大中领悟“上医医国,先觉觉民”的大义。

漂萍聚散,物换星移。无谓送别,但毕业咫尺,终究转眼天涯。长亭古道、夕阳芳草、晚风杨柳、笛声浊酒,遥想古人送别,也是一种雅人深致。古代文人有四雅——琴棋书画,在同学们即将离校之际,我再送你们新的四雅——“情、气、术、化”。

所谓“情”,是希望你们能永远饱有激情、不失温情。有人说我们生活在世界第二大经济体,却跌跌撞撞地找不到想要的幸福,这是难以逃避的现实。即使未来与琐碎纠缠,也别让岁月的磨砺,吞噬内心的憧憬,保持初上赛道的速度与激情,怒放生命。即使逐梦之路险阻重重,也别让坚硬的现实,消磨本来的自己,坚守心底深处的柔软与温情,勿忘初心。

所谓“气”,是希望你们能永远坚守勇气、学会大气。人生唯一不用花钱去消费的是时间,日后用再多钱都买不回来的也是时间。摔倒了如何、失败了又如何,际遇的坎坷、生活的挫折,不过是人生的另一种修行。不必在现实境遇中委曲求全,不必在艰难困顿时止步不前,“浩荡入溟阔,志泰心超然”,用你们青春的锐气去解构世俗傲慢、用你们宽阔的胸襟去拥抱不尽如意,序幕才开启、青春不退役。

所谓“术”,是希望你们能秉承学术、精于业术。你们研习着被毛泽东誉为“中国对世界第一大贡献”的中医学,继承着古往今来无数先贤的毕生经验,你们天然地拥有了千年的智慧与功力。你们的气质里,深藏着你们读过的书;你们的血液里,流动着你们习得的技艺,薪火相传成为基因,也是福气。“书到用时方恨少,事非经过不知难”,这话听起来老掉牙,却一点都不假。即使当下是靠脸吃饭的年代,我还是希望你们能靠才华,在当下略显浮澡的社会氛围中,请不要停下学习的脚步,在术业专攻的路上慢慢体会“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”的惬意。

所谓“化”,是希望你们能革故鼎新、继往开来,跟上时代的步伐。来到广中医,无论你们是什么专业,课表上都有“中医药”的身影;无论你们在哪个学院,都习惯了喝中药、拔火罐、灸穴位,你们对中医药都或多或少的熟悉、与阴阳五行结伴而行,你们与中医药有了千丝万缕的联系、与中华文化不期而遇,这是你们出发的特色和底气。别人的宋仲基可以带着韩国炸鸡来到中国,相信你们也能够带着中医药走向世界,传承与创新,这应当是我们广中医学子的自觉与自信。

半夏不留行,孩子们,你们乘坐的“大学时光”列车即将到站,请携带好所有回忆,各自珍重。从此你们又有了一个新的身份——广中医校友。天冬自当归,无论未来遭遇何故,母校随时欢迎你们回来收拾心情、重新出发。重要的事情说三遍:你们所站立的地方就是广中医,你们书写着广中医的辉煌,广中医永远以你们为荣!

今年恰逢学校60华诞,我在这里发出邀请,欢迎各位校友重返母校。最后,祝你们的未来顺风顺水、精彩不停!

同学们,再见!谢谢!

关闭