广州中医药大学档案统计制度
发布人:校办 发布时间:2016-07-07 浏览次数:

广中医办〔201011

关于修订《广州中医药大学

档案统计制度》的通知

各院、所、党政职能部门:

为进一步加强我校档案统计工作,提高对档案统计工作重要性的认识,真实、准确、及时反映我校的档案管理情况,结合我校实际情况对原档案统计制度(广中医办〔200594号)进行修订,现予印发,请遵照执行。

OO年三月十二日

-1-

广州中医药大学档案统计制度

(修订稿)

为进一步加强我校档案统计工作,提高对档案统计工作重要性的认识,真实、准确、及时反映我校的档案管理情况,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国统计法》并结合我校实际情况,将我校档案统计制度修订如下。

档案统计是掌握情况、分析和研究档案工作问题的一种有利工具,是以档案工作中大量的现象为对象,以表格、数字的形式揭示档案和档案工作中诸现象的现状、发展过程及其一般规律性的工作。加强档案统计工作是提高档案科学管理水平的必要措施和重要标志。

二、把档案统计纳入档案工作管理程序,及时做好统计,使之成为档案工作考核的内容之一。

三、综合档案室指定专人兼管档案统计工作;负责对档案利用、档案工作人员构成、所存档案应按全宗、年代、保管期限及实体分类后的年代、类别、期限进行检查和统计,并认真做好记录。按档案局和上级主管部门的要求及时报送各种报表,并进行统计分析。

-2-

四、档案分室(人事处、设备处、电教中心、各附属医院等)应负责统计所在部门管理的档案数据(包括历年和当年数据),按时报送学校综合档案室汇总。

结合实际做好档案统计原始材料的登记工作。主要包括下述内容:(一)卷内目录;(二)案卷目录;(三)档案收进、移出登记(可按类别,分别设置登记簿);()档案利用与利用效益登记。建立各种管理登记簿,做到帐物相符,准确无误。做好日常工作中的档案查、借阅情况统计。

六、建立健全统计台帐,每年都对档案的收集、整理、利用、销毁情况进行登记,做到帐、物相符。各类档案的增减数据应做到类别清楚、数字准确无误。

七、档案统计人员必须严格按照上级规定的档案统计报表认真进行统计调查、统计整理和统计分析,做到真实、准确、科学、清楚,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改。经办人签字后,送主管校领导审查、签字、办公室盖章,最后报送上级部门。

八、档案统计人员要将统计工作穿插在档案的接收、整理、鉴定、移出、销毁、利用等各项日常工作中进行,随时保证档案与账目相符;每年底对本年度的各类数字要进行综合统计,形成完整的统计资料。

-3-

九、电子档案的统计参照上级有关规定执行。

十、每次上报的档案统计数据应同时存档备查,作为学校改革发展的重要资料。

主题词:档案  修订  统计制度 通知

 广州中医药大学校长办公室       2010年3月16印发

-4-

关闭