广州中医药大学领导班子成员调查研究制度
发布人:校办 发布时间:2016-07-07 浏览次数:

广中医政〔20142

关于印发《广州中医药大学领导班子成员

调查研究制度》的通知

各二级单位党委(党总支)、直属党支部,各二级单位、党政职能部门:

根据党的群众路线教育实践活动要求,经学校党委全委会研究,现印发《广州中医药大学领导班子成员调查研究制度》,请贯彻落实。

广州中医药大学

201436

广州中医药大学领导班子成员调查研究制度

为进一步贯彻党的群众路线,规范学校领导班子成员开展调查研究工作,提高调查研究工作质量,促进决策科学化、民主化,根据上级有关规定要求,结合学校实际,制定本制度。

一、调查研究目的

学校领导到二级单位、部门开展调查研究旨在广泛听取师生意见和建议,为作出决策提供参考依据,并切实解决师生反映的困难与问题;了解开展工作情况,检查指导工作。

二、调查研究形式

学校领导可采取召开座谈会、实地考察、个别访谈、发放调查问卷等多种形式开展调查研究。调查研究工作对象应有管理干部和师生代表等参加。

三、调查研究内容

(一)对党的教育方针、中央和省委及上级机关的决策部署贯彻执行情况。

(二)围绕推进学校中心工作中影响学校改革发展稳定的重大问题,特别是深化改革中出现的新情况、新问题。

(三)师生反映强烈的热点、难点问题。

(四)在履行高校四项职能、行政管理、党的建设等方面的新思路、新举措、好经验、好做法。

(五)其他需要调查研究的课题和上级交办的有关工作任务。

四、调查研究安排

(一)常规调查研究:学校领导每年到分管、联系二级单位、部门调查研究不少于4次,原则上每学期开学初和放假前三周各1次。开学初的调查研究以了解开学情况、听取意见与建议并解决问题与指导工作为主;放假前三周的调查研究以了解完成工作任务情况、总结工作并研究下学期或下年度重点工作为主。

(二)专项调查研究:学校领导根据工作需要到非分管、联系二级单位、部门进行调查研究。

五、调查研究工作要求

(一)学校领导到二级单位、部门开展调查研究,应将调查研究主题、形式、内容、时间、地点、参加人员等事项提前2天告知有关单位、部门,以便做好安排。

(二)学校领导每次调查研究由两办指派一名陪同人员,负责做好工作联络、调研记录、材料归档等相关工作。

(三)学校领导要将调查研究结果应用于科学决策和管理工作,经调查研究发现需要解决的问题,分轻重缓急提出处理意见。对影响学校工作全局、师生根本利益及办学中的重大问题等,需在充分调研论证的基础上拟出处理方案,按规定提交有关会议讨论决定,并抓好落实。

(四)学校领导开展调查研究要增强针对性与实效性,切忌搞形式、走过场。

(五)学校领导到二级单位、部门开展调查研究,应尽量采用联合调研,以避免增加相关单位的负担。

各二级学院(单位)、职能部门的领导干部参照本制度,切实有效地开展调查研究。

广州中医药大学校长办公室                2014年3月7印发

关闭